Seja bem-vindo
Rio de Janeiro,03/10/2025

  • A +
  • A -
Publicidade

Flores comestíveis ganham espaço no prato e na horta; conheça variedades

g1.globo.com
Flores comestíveis ganham espaço no prato e na horta; conheça variedades


Flores comestíveis ganham espaço no prato e na horta
Quem nunca escolheu um prato de comida no menu do restaurante pelo visual atraente? Pensando nisso, um sítio em Pedra Azul, em Domingos Martins, Região Serrana do Espírito Santo, focou na produção de flores comestíveis há quase vinte anos e viu a demanda aumentar desde 2015 com pedidos de chefes do Espírito Santo e até fora do estado.
Eliana Brum Magalhães, de 60 anos, mudou de cidade para poder investir nas flores e hoje tem mais de 30 variedades de espécies que atendem restaurantes em todas as estações do ano.
📲 Clique aqui para seguir o canal do g1 ES no WhatsApp
As bandejas coloridas são montadas com 25 a 50 flores das mais variadas espécies como margaridas, brincos de princesa, cravinas, amor perfeito, dentre outras. E para muitos cozinheiros, elas viraram itens essenciais na montagem de um prato.
"A gente percebeu que a flores comestíveis agregam valor ao prato. Os chefes sentem que falta uma flor para compor, faz uma diferença do valor do prato com o visual quando tem uma flor ali. Não basta estar gostoso, tem que estar bonito", falou.
Bandejas de flores comestíveis cultivadas no Espírito Santo das espécies cravinas, brinco de princesa, verbenas, boca de leão, tarjet e sino chinês
Eliana Brum Magalhães
"A cultura de comer com os olhos é muito viva, e as flores dão um toque todo especial até mesmo nos pratos dos maiores chefes"
"Desde que começamos teve uma demanda legal pelos restaurantes mais finos, mas ficou mais popularizada, acho que devido a programas de televisão, as pessoas viajando mais e hoje as pessoas gostam de decorar até os pratos de casa", comentou a produtora.
Conheça algumas variedades plantadas por ela:
🌼 Margarida: pétalas brancas com miolo amarelo; sabor suave e levemente picante; usadas para enfeitar saladas e sobremesas.
🌺 Brinco-de-princesa (Fuchsia): flores pendentes em tons de rosa, roxo ou vermelho; têm leve acidez; comuns em pratos doces e bebidas.
🌸 Cravina (Dianthus chinensis): pétalas coloridas (rosa, vermelha, branca); sabor levemente adocicado e picante; usadas em bolos, saladas e drinks.
💜 Amor-perfeito (Viola tricolor): pequenas flores multicoloridas (roxo, azul, amarelo, branco); sabor delicado, quase neutro; muito usado em confeitaria.
🌿 Capuchinha (Tropaeolum majus): flores vibrantes em laranja, vermelho e amarelo; sabor levemente picante, parecido com rúcula; ótima em saladas.
🌷 Beijo (Impatiens walleriana): flores em várias cores (rosa, vermelha, branca, laranja); sabor suave, levemente adocicado; usadas em pratos decorativos.
As flores comestíveis compõem vários alimentos e são vistas principalmente em alguns pratos, como:
🥗 Saladas
🍚 Risotos
🍝 Massas
🍹 Drinks
Plantação terapêutica
Sítio de flores comestíveis em Pedra Azul, Domingos Martins, Espírito Santo
Eliana Brum Magalhães
Eliana tem 60 anos e é mineira e mora no estado desde 1987. Inicialmente, ela começou a trabalhar com hidroponia no sítio, método de cultivo de plantas em que as raízes ficam suspensas em uma solução de água com nutrientes.
Mas a propriedade que ficava em Cariacica, na Grande Vitória, também tinha flores comestíveis.
"Naquela época em 2007 tinha poucas pessoas que acreditavam em flores comestíveis. Eu trabalhava praticamente só com a capuchinha, que é a flor mais comum. Depois, conseguimos importar sementes e fomos procurar entender o que cada cliente gostava. Além disso, nós mudamos para a Região Serrana, com um sítio em Aracê por causa do clima", destacou a produtora.
Produtora de flores comestíveis no Espírito Santo disse que procura aumentou
Eliana Brum Magalhães
Após anos se aperfeiçoando no cultivo, a agricultora, que trabalha com o filho, colhe ao menos três vezes por semana, e monta bandejas com as flores da estação para mais de 40 clientes fixos, dentre eles distribuidoras no Rio de Janeiro e na Bahia.
Com tanta demanda, o sítio também montou uma produção VIP, que vai além das flores já cultivadas por Eliana. Ela também planta pedidos especiais dos chefes.
"Eu tenho todo o tipo de cliente, tem aqueles que mandam mensagem pedindo qual tipo de flor eles querem, tem aqueles que não gostam de uma cor específica porque não combina com a louça do restaurante, mas de maneira geral meu público é muito versátil e entende a sazonalidade que tem na flores e eu sempre monto bandejas mistas com o que eu tenho de melhor" disse.
Produção de flores comestíveis no Espírito Santo
Além disso, Eliana também deixa o sítio a disposição para os cozinheiro que quiserem colher e escolher as flores. Trabalho que para ela, é mais do que o próprio sustento.
"Me faz bem colher a flores, é terapêutico. Muita gente fala comigo que passaria o dia aqui, que queria estar de férias para ajudar a colher.
Prato colorido
O chefe Ari Cardoso tem um restaurante em Pedra Azul e acredita que a decoração com flores comestíveis dá um toque final essencial para os pratos, mas é uma arte que precisa ser feita com cuidado.
"Tem que ser algo sutil, não pode ter muita informação. Então como toda a minha louça é branca, porque na minha opinião o ator principal é a comida. Eu coloco flores comestíveis para dar um ar mais natural possível. As flores além de trazer beleza, trazem frescor", apontou.
Flores comestíveis de produtora do Espírito Santo compõem os mais variados tipos de pratos
Reprodução
Cozinheiro há 32 anos, ele faz consultoria para outros empreendimentos, e em 2019 abriu seu próprio restaurante.
Para o chefe, outro detalhe faz a diferença na hora de escolher as flores: o aroma e o sabor.
"A maioria das flores são comestíveis. Mas não é todo mundo que acha agradável comer flor, mas temos uma regra que tudo que a gente coloca no prato pode se comer. Nós podemos trabalhar com qualquer flor, mas tem que ter muito cuidado porque tem flores que tem aroma e que podem interferir no prato. Também tem flores mais ácidas", completou.
O chefe se mudou da Paraíba mora para o Espírito Santo há 14 anos, e pôde participar da experiência de colher as próprias flores, e já tem a sua preferida.
"Eu opto sempre por flores nem muito pequenas nem muito grande, suaves. Às vezes usamos o brotinho da flor, se o prato é branco usamos a flor de outra cor para fazer contraste com o alimento. Eu gosto muito de usar a beijo, porque ela é versátil, tem cores vibrantes. E para mim o prato que não pode faltar uma flor é o camarão VG com espaguete e molho parmentino", apontou.
Outro restaurante em Vitória também utiliza as flores da Eliana. O chefe Pablo Pavon destacou a delicadeza na hora de montar os pratos com as diferentes espécies.
"Em 2010 a gente ainda não conhecia quem cultivava flores comestíveis. Mas em 2013 conhecemos a Eliana. Para mim, as flores são um elemento estético decorativo que eleva o prato a outro patamar qualquer elaboração. É como uma especiaria, tem que saber bem que flor colocar em cada prato para que os sabores 'convivam' e nem todos os pratos precisam de flor", contou.
Pratos variados de restaurantes no Espírito Santo usam flores comestíveis
Soeta Restaurante
VÍDEOS: tudo sobre o Espírito Santo
Veja o plantão de últimas notícias do g1 Espírito Santo




COMENTÁRIOS

Buscar

Alterar Local

Anuncie Aqui

Escolha abaixo onde deseja anunciar.

Efetue o Login

Recuperar Senha

Baixe o Nosso Aplicativo!

Tenha todas as novidades na palma da sua mão.